Тренинги Харьков, тренинги личностного роста, курсы для детей и подростков Харьков, развитие уверенности, повышение уверенности, тренингиличностногороста., школалидерства Харьков, школа лидерства Елены Березовской, тренинги по ораторскому мастерству, курсы по ораторскому искусству, тренинги харьков, курсы для подростков харьков
КАК ОБРЕСТИ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ?

Тренинги Харьков, тренинги для детей и подростков Харьков, развитие уверенности, повышение уверенности, тренингиличностногороста., школалидерства Харьков, школа лидерства Елены Березовской, тренинги по ораторскому мастерству, курсы по ораторскому искусству, тренинги харьков, курсы для подростков харьков, тренинги Харьков

Уверенность в себе является опорой для эффективного развития человека. И недооценивать важность данного фактора в формировании личности однозначно не стоит.
Зачем нам нужно ощущение уверенности в самом себе? Неужели это так важно для нормальной жизни? А разве не учили нас, что скромность украшает человека, а самоуверенность чуть ли не порок?

Тот спектр преимуществ, который дает нам уверенность в себе сложно переоценить. Во-первых, будучи уверенным в себе, человек ставит перед собой более сложные задачи. А чем масштабнее поставленные цели, тем большего человек достигнет. Во-вторых, уверенность помогает отстраивать свои личные границы, человек конструктивно оценивает свое место среди других людей, свободно и эффективно выражает себя в социуме. В-третьих, уверенность дает нам свободу действий. Уверенный человек легко делает выбор, и видит разные перспективы развития событий.
Что же влияет на нашу уверенность в себе? Каким образом можно повысить свою самооценку? Именно об этом мы поговорим в этой статье.
Прежде чем развивать уверенность в себе, давайте разберёмся, что же влияет на ощущение собственного «Я».
От чего зависит уверенность в себе?

Первое — чувство безопасности.
На вопрос, что тебе нужно для чувства уверенности в себе, люди часто отвечают – мне нужны деньги, и ощущение финансовой безопасности. Человеку кажется, что имея определенный социальный статус и материальное обеспечение, он будет чувствовать себя увереннее. Но это иллюзия.
Человеческая сущность заключается в том, чтобы постоянно испытывать новые ощущения. Сама жизнь заключается в движении и в испытании каких-то новых чувств. Если у Вас будут миллиарды, яхты, дорогие курорты, Вы испытаете уверенность в себе? Нет, не испытаете! Вы будете заняты тем, чтобы сохранить и защитить свое положение.
Уверенность внутри Вас, она не зависит от имущества или положения в обществе. Напротив, от уверенности в себе зависит, насколько Вы сможете достичь высокого положения. То же самое можно сказать и о других формах безопасности — мы живём в нестабильном мире, невозможно спрогнозировать все. Всегда есть вероятность, что его величество случай изменит наши планы.
Есть только одна безопасность, и когда вы её утратили, вы утратили все. И эта безопасность — уверенность в себе…
Уверенность в себе — это селф-детерминизм, вера в свою способность определять свой курс действий. Пока человек может это делать, вся вселенная у него в кармане. А когда он не может — то ни все жемчуга Китая, ни золото всего Мира не дадут ему чувство безопасности.
Нет другой безопасности кроме уверенности в себе. Нет ничего более постоянного, чем переменное.

тренинги Харьков, как повысить уверенность в себе, курсы по ораторскому мастерству, курсы в Харькове, тренинги для детей и подростков, лидерство, курсы повышения личной эффективности, как стать уверенным, тренинги по лидерству

Второе – это компетентность. Прежде чем начать что-то делать, нужно конкретизировать ситуацию. Так часто мы слышим: «Я просто неуверенный в себе человек». Но быть «неуверенным в себе» можно только в каких-то отдельных аспектах, а не во всем сразу. Самое опасное, это когда мы считаем неуверенность всеобъемлющей, каковой она на самом деле не является.
Вы ведь уверенно завязываете шнурки, записываете телефонный номер? Все дело в том, что Вы не задумываетесь о том, что делаете уверенно. Поэтому, давайте перейдем от формулировки «я неуверенный человек» к формулировке «я не уверен в…»

Вот! Теперь у нас есть что-то конкретное, с чем можно работать!
Определите точные формулировки, в чем именно вы неуверенны и подумайте, как повысить свою компетентность именно в этой сфере. С повышением своих навыков и умений прийдет уверенность в своих способностях.

Уверенность, лидерство, личная эффективность, самооценка, повышение самооценки, развитие коммуникабельности, публичные выступления

 

Третье — это воспитание.
Все мы родом из детства. А очень часто в детстве нам говорили, что нужно быть скромным, что нужно заслужить признание других людей. Заслужить любовь. И мы начинаем сами себя любить только тогда, когда сделали что-то хорошее. А если у нас что-то не получилось, значит любить себя не нужно?
Что произошло бы, если бы Вы говорили постоянно людям: «я самый квалифицированный специалист в данной области».
Вам покажется, что окружающие люди сразу же уйдут от Вас и будут говорить: «Индюк надутый», но никто так не скажет.
Скажут : «Он весьма самоуверенный, наверное он знает свое дело».
На своих тренингах я часто даю задание участникам написать хвалебную оду себе. Создать хвалебную речь, которую участник должен читать каждый день в слух. Это действительно помогает человеку поверить в свою исключительность, свою уникальность. Это воспитывает любовь к самому себе, повышает уверенность и самоуважение. Попробуйте, напишите хвалебную речь, где максимально опишите все свои достоинства, и читайте этот текст в течении месяца каждый день. Поверьте, это значительно повысит Вашу уверенность в себе.

Повышение самооценки, практикум развития уверенности в себе, индивидуальный Коучинг, тренинги харьков, курсы по ораторскому Харьков, тренинги личностного роста Харьков, тренинги по переговорам харьков, тренинги по лидерству Харьков , тренинги по переговорам Харьков

Таким образом, мы вывели три фактора, которые влияют на уверенность в себе: чувство безопасности, компетентность и воспитание. Проанализируйте, насколько эта информация отзывается в Вас. Возможно, приведенные факторы влияют на Ваше ощущение уверенности в себе. И это конечно не исчерпывающая информация в вопросе конструктивной самооценки человека. Но уверенна, что понимание этих аспектов восприятия себя, значительно поможет разобраться в вопросах уверенности в себе.
Уверенность в себе — это одна из важнейших компетенций лидерства. Это внутренний стержень, который является фундаментом успешной личности. Уверенность, подобно мышце, нужно развивать. Чем больше нагрузок Вы даёте на эту мышцу, тем более сильной она становиться. Конечно, при этом Вы можете испытывать дискомфорт, а иногда даже боль. Но пройдя эти испытания, Вы почувствуете собственную силу, помогающую преодолевать новые вершины!

Для проработки своей самооценки можно обратиться за помощью к профессионалам: практикующему психологу Марии Соболевой или коучу Елене Березовской. А в подростковом возрасте формировать конструктивную самооценку поможет курс Школа Лидерства для детей и подростков.

 

Автор  Елена Березовская

Категория: Индивидуальный коучинг, Лидерство, Развитие детей

8 комментариев

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *