Формула позитивных изменений

Ты скажешь, что ты и сам все это понимаешь, но сделать это сложно. Ты хочешь изменений. Ты знаешь как их достичь. Но изо дня в день, ты ничего не предпринимаешь, для достижения новых целей. Давай разложим по полочкам, почему ты бездействуешь.
Есть формула изменений, которая может быть подсказкой.
Противодействие переменам< Недовольство + Видение + Позитивные Шаги
Вся сложность в том, что человеческая психика и физиология не слишком стремится к изменениям. Любые перемены – это стресс для нашего организма и для нашего сознания. Поэтому в очередной раз, когда ты решаешь завтра утром выйти на пробежку, на утро появляется Противодействие переменам.
ПП — Противодействия переменам бывают внутренние и внешние.
Внешнее противодействие – это близкие люди, например, бабушка, которая скажет: Да ну зачем тебе себя мучить? И холодно сегодня на улице, не беги».
Внутренние противодействия переменам – лень, не охота, хочется поспать, или посмотреть мультики.
Противодействия переменам есть всегда. Наша природа так устроена, если тебя все устраивает, зачем что-то менять. Живи и радуйся, зачем тратить энергию и тратить, так старательно набираемые калории.
Формула изменений состоит в том, что противодействия переменам должны быть меньше, чем недовольство существующим положением вещей (Н). Недовольство – это основное (не единственное, но основное) условие изменений. Если ты доволен тем, как ты выглядишь, то вряд ли пойдешь заниматься спортом.
Недовольства мало – нужно иметь некое представление, а как бы я хотел, чтобы было. Если ты смотришь в зеркало и недоволен своей внешностью, то как ты себе представляешь желаемое? Бывает, что причиной бездействия человека является отсутствие представления о желаемом результате. Например человек очень хочет сменить работу, но ничего не делает на протяжении многих лет, потому что не знает, а какую работу он хотел бы иметь.
И следующий компонент – это позитивные шаги. Маленькие шаги, которые ведут к тому результату, который ты себе представил.
Что же делать если противодействие переменам все таки преобладает или равно вышеуказанным трем компонентам?
1. Что делать с недовольством? Действительно, ну если ты доволен настоящим положением вещей, не может же тебе разонравится то, как ты выглядишь? А дело в том, что сама жизнь вполне вероятно может поставить тебя в ситуацию, когда ты станешь не доволен. Ну например, ты не хочешь сейчас заниматься спортом для того, чтобы быть красивым. Через какое-то время тебе придется заниматься спортом, чтобы быть здоровым. Или часто бывает, что девушка с лишним весом доволен собой и не может противодействовать своей лени. Но затем ее бросает парень, ее недовольство существующим положением вещей резко возрастает и она начинает заниматься спортом, правильно питаться, заметно худеет и приобретает красивое, подтянутое тело. Так зачем испытывать судьбу? Лучше сразу стремиться к лучшему.
2. Что делать с видением? Здесь уже сложнее. Ну если ты не видишь, как бы хотелось, нужно тщательно разобраться с собой, понять свои желания. Посмотреть, возможно отсутствие видения связано просто с недостатком информации. Например, очень часто подросток, у которого нет видения, кем он хочет стать, когда вырастит, просто на просто не обладает информацией, а какие существуют профессии, в чем их минусы и плюсы. Кстати есть прекрасная поговорка: «Дорога возникает под ногами идущего». Чтобы возникло видение, нужно действовать, пробовать себя в разных направлениях. Тогда больше вероятности, что ты разберешься с тем, каким ты видишь желаемый результат.
3. Позитивные шаги – это действия направленные своей цели. Делая усилия, превозмогая себя, маленькими шагами ты придешь к желаемому результату.

автор — Елена Березовская

Категория: Uncategorized

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *