Лидерство! В чем его выгода?

Во всех городах и странах (Харьков в данном случае не исключение) люди, желающие достигать успеха, ходят на тренинги личностного роста, изучают эффективные коммуникации, ораторское искусство, техники переговоров, развитие эмоционального интеллекта и другие тренинги по развитию личности. И все это ради того, чтобы занимать лидерские позиции в своей сфере деятельности и в своей социальной группе.
А что же такое лидерство? Почему оно так желанно для некоторых личностей? Ведь согласитесь, лидером не всегда быть выгодно. Это очень энергозатратно. Быть лидером — значит взвалить на себя ношу ответственности за других.
В этой статье я расскажу, что хорошего в лидерстве, какие мотивы могут быть в достижении лидерских позиций и почему я настаиваю на том, что стремиться к лидерству нужно.
Поговорим о ключевых жизненных стратегиях.

Стратегия – это долгосрочный план, видение конечного результата.
Существуют разные стратегии жизни. То есть разное видение, представление счастливой жизни.
Можно выделить 4 вида жизненных стратегий. Они основываются на двух параметрах: стремлении человека получить определенные блага, качество жизни и готовность прилагать для этого усилия.
Прочитай о каждой стратегии и проанализируй какой стратегии и в каких жизненных ситуациях ты придерживаешься.

Герой
максимум усилий – минимум благ Лидер
Максимум усилий – максимум благ
Аутсайдер
Минимум усилий – минимум благ Паразит
Максимум благ – минимум усилий

1. Стратегия паразита. Это когда человек намерен получать за чей-либо счет все жизненные ресурсы, ничего не предпринимая. Это желание ничего не делать, но получать все блага. Все мы с вами будучи детьми до определенного возраста вынуждены были придерживаться паразитирующей стратегии. Но по мере взросления, кто-то раньше кто-то позже мы становимся самостоятельными. Паразитирующая стратегия – это пассивная стратегия, при которой ты возлагаешь ответственность за свою жизнь на других.
Человек с паразитирующей стратегией хочет много, но за чужой счет.
Девушка, которая мечтает выйти замуж за миллиардера и пользоваться его деньгами – представитель паразитирующей стратегии.
Подросток, которых не хочет подрабатывать, не хочет хорошо учиться, а только требует от своих родителей, чтобы те его полностью обеспечивали – представители паразитирующей стратегии.
Так же ничего не учить, а ловко списывать на уроках – паразитирующая стратегия. Вначале вроде ничего плохого, оценка хорошая. Но в результате, через какое-то время эта стратегия приведет к тому, что подросток будет безграмотным. А в жизни и в работе не всегда можно списать.
В сказке «Золотая рыбка» старуха представитель паразитирующей стратегии. Заполучив некую власть над дедом, ничего не делая, она хотела заполучить богатства, власть, влияние. И совершенно закономерно, что она потерпела крах. Потому что паразитирующая стратегия не устойчивая и очень часто заканчивается крахом.
Я ни в коем случае не осуждаю такой выбор. Эта стратегия очень соблазнительна, но дочитай статью до конца, и ты увидишь, что за соблазном кроется риски.
2. Стратегия аутсайдера. В спорте термин аутсайдер используется для команд, которые заняли самые последние места, или проигравшие. Здесь имеется ввиду не проигравшие в одной игре, а сдавшиеся. Основная характеристика аутсайдера – отсутствие должного уровня воли стремиться к большему.
Аутсайдер решил для себя, что работать над собой, стремиться, действовать – это слишком сложно. Он лучше будет жить скромно, особо не претендуя ни на что. Если паразит желает заполучить как можно больше жизненных благ за счет других людей, то аутсайдер урезает свои потребности, он соглашается на малое, только бы избежать дополнительных стрессов, напряжения и не прилагать усилия.
Подросток со стратегией аутсайдера не хочет напрягаться в учебе. Он не пойдет подрабатывать, чтобы купить новые наушники. Он лучше скажет, что старые наушники тоже нормальные. Да, они не такие модные, да, качество звука не очень, но в принципе мне хватает.
Аутсайдер соглашается на малое, он договаривается сам с собой, что ему много не надо.
Аутсайдер отказывается от благ, только бы не тратить лишнюю энергию.
В сказке «Золотая рыбка» герой дед скорее всего занимает аутсайдерскую позицию. Он действует не самостоятельно. Что скажет ему бабка, то и делает. Для него слишком энергозатратно сопротивляться ее прихотям, и он послушно их выполняет. При этом самостоятельно попросить у рыбки что-то большее, чем корыто он не может.
В итоге, старик-аутсайдер вместе с бабкой остается «у разбитого корыта».
3. Стратегия героя. Есть люди, которые жертвуют своими интересами ради других. Герой имеет свойство делать для других не предполагая, что получит что-то взамен.
Сталкивались когда-нибудь с людьми, которые сами не обладают каким-либо достатком жертвуют большую часть своих ресурсов другим?
Подросток с геройской стратегией всегда борется за справедливость, защищает слабых. Как правило, герой особо не спрашивает, а нужно ли человеку, чтобы его защищали. Подросток с геройской стратегией решает примеры на контрольных за своих одноклассников, при этом не успевая сделать свое задание.
С одной стороны, стратегия героя привлекательна с точки зрения славы. И многие литературные произведения описывают героизм как нечто, к чему нужно стремиться.
В той же сказке о старике и старухе можно предположить, что персонаж рыбки – это прототип героя. Она терпеливая, благодарная и благородная. Она потакает всем требованиям старухи, ссылаясь на то, что имеет долг перед стариком. Но проявление этого героизма, поощрение паразитирующего поведения старухи могли привести к плачевным событиям. Ведь можно только представить, что творила старуха, будучи царицею земною, сколько людей она могла погубить. А рыбка все это поощряла. И только желание старухи стать владычицей морскою вразумило рыбку, и она наконец остановила это безумие.
Делать что-то для других – это прекрасно, это всегда возвращается во стократ. Но, когда человек это делает за счет своих интересов, это становится менее полезным.
Когда вы садитесь в самолет, стюардесса говорит инструкцию поведения во время экстренной ситуации. Когда выпадет кислородная маска, нужно вначале надеть ее на себя, а затем помочь надеть ее детям и остальным пассажирам. Почему так? Что за эгоизм, разве не нужно сначала помочь детям, старикам, а затем о себе побеспокоится? Так вот в инструкции все тщательно продумано. Надевая кислородную маску вначале на себя, человек становится более полезным для окружающих. Так же и в жизни, проявление героизма часто выливается в большие потери для окружающих.
4. И наконец лидер. Лидер готов много отдавать для того, чтобы получать много благ.
Лидер готов рисковать, работать, учиться, действовать, чтобы улучшить качество своей жизни. Лидер не ждет, что кто-то подарит ему какие-то блага, что он получит наследство, или выпадет счастливый случай. Лидер не геройствует, не готов жертвовать собой ради других и тем более лидер не готов соглашаться на меньшее.
Лидер отличается амбициозностью, желанием получить большее и он готов за это платить своим временем, энергией и усилиями.
Следует отметить, что у каждого из нас есть разные социальные роли. И в каждой роли мы можем придерживаться разной жизненной стратегии. Например, ученик школы лидерства в школе и на наших занятиях ведет себя как лидер, проявляет инициативу, берет ответственность на себя, всегда старается быть активным во всех упражнениях. А когда приходит домой, переходит в паразитирующую стратегию.
Лидер – это стратегия жизни. Это не статичное, а меняющееся состояние. Одним из важных отличий Лидера от Лузера является то, что Лидер может менять свою стратегию жизни. Лидер тоже может оказаться в какой-либо другой стратегии. Например, жил себе человек, работал, действовал, брал ответственность за свою жизнь на себя и вдруг что-то происходит, и он теряет свой бизнес. Если у него есть такая возможность, он может опереться на своих друзей, партнеров, родственников и какое-то время пожить за их счет, набраться сил, а затем опять перейти в лидерскую стратегию.
Возможно, что лидер на какой-то период перейдет в стратегию героя. Например, когда предприниматель переживает финансовые трудности, он выплачивает заработную плату всем сотрудникам, а сам временно остается без дохода.
Так же лидер может уйти временно в аутсайдеры. Жить ровно настолько, на сколько получается. Иногда нужно отдохнуть, приглушить огонь, чтобы затем с новыми силами и энергией разжечь пламя жизнелюбия и целеустремленности.
Но основная стратегия жизни должна быть — лидерская. Почему? Да просто потому, что жизнь не предсказуемая, в ней бывают как взлеты, так и падения. В любой момент может случиться так, что резко сократятся блага, которыми пользуется человек.
(визуализация)
А падать с позиции лидера выгодно тем, что эта позиция сбалансирована.
Во-первых, у вас есть запас: есть блага, которыми вы можете поступиться. Если ты был лидером и вдруг попал в кризисную ситуацию у тебя есть запасы в виде репутации, в виде влиятельных знакомых, наверняка есть деньги, или определенное имущество, которое можно продать.
Во-вторых, есть жизненный тонус для сопротивления обстоятельствам. Чем больше человек действует и стремится, тем больше он становится стрессоустойчивым. Не зря же по статистике, человек приехавший из глубинки чаще добивается успеха, чем человек, рожденный в большом городе.
Почему? Большой город – это всегда больше возможностей, чем в провинциальных городках. Городской житель живет в более комфортных условиях, тем самым не замечая возможностей. Приезжий человек, если переехал в мегаполис начинает путь всевозможных преодолений. И если он выстоял в адаптационный период, если не сдался, не уехал опять в свой городок. То он закалился, научился преодолевать трудности. Таким образом какие-то мелкие неурядицы, которые могут легко выбить из седла городского жителя, окажутся незначительными для приезжего. Просто потому, что он выработал для себя иммунитет.
Переживать кризисные ситуации в жизни легче из лидерской позиции. Именно из лидерской стратегии можно опускаться в любой другой квадрат.
Важно отметить, что повлиять на изменение человеком стратегии могут как положительные, так и негативные события в жизни.
Нассим Талеб в своей книге «Антихрупкость» приводит статистику, согласно которой человек в 10 раз чаще взлетает и добивается успеха после перенесенного стресса, чем после каких-либо положительных событий. По-большему счету, стресс и есть катализатором лидерства.
Лично в моем опыте есть случаи, когда серьезные жизненные потрясения повлияли на то, что моя жизнь изменилась существенно в лучшую сторону. Именно проект «Школа Лидерства для подростков» появился благодаря тому, что я потеряла работу, меня оклеветали перед бывшим начальником. А в стране в это время начинались военные действия. Время было не самым лучшим. Но все это повлияло на то, что я реализовала свою идею об образовательном проекте.
Ограничен ли человек в выборе своей жизненной стратегии? Нет! У каждого человека есть свобода выбора. Мы сами выбираем ту жизнь, которой живем. Даже люди, родившиеся с ограниченными физическими способностями, могут выбирать стратегию лидерства.

автор — Елена Березовская

Категория: Uncategorized

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *