Подростки смотрят на жизнь иначе чем взрослые. Их взгляд более свежий, не обремененный жизненным опытом и стереотипами. Нам хочется сделать платформу, где участники курса Школа Лидерства смогли бы о себе заявить посредством своих работ и размышлений. Все достойные работы, которые несут какую-то полезность и интересные мысли, мы будем публиковать здесь. Уверенны, что эта рубрика будет наполнена креативными, творческими работами и истинно «новым взглядом».
Кто из нас не слышал известную фразу Максима Горького «Факты, которые подбрасывает нам жизнь, похожи на необщипанную курицу…»? У каждого наверное есть свои соображения насчет этой фразы. Ученик курса Школа Лидерства для подростков Руслан Доценко написал интересный материал, свое понимание этой фразы.
ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ФАКТОМ И КУРИЦЕЙ?
Максим Горький говорил, что факт, который подбросила жизнь, похож на необщипанную курицу: он требует приготовления. Я бы согласился с фразой Максима Горького. В этом действительно есть немало правды, так как в журналистике любой полученный факт, любая новость, перед тем как выйти в печать или на телевидение, проходят определённую обработку автором статьи, редактором, да что там – даже корреспондент окрашивает их в собственные краски. Вот я и попробую систематизировать и расставить по полочкам «разноцветные», так сказать, виды подаваемых в СМИ фактов.
Первый и самый известный вид подачи фактов – «жёлтый». Здесь мне даже не пришлось ничего выдумывать, так как словосочетание «жёлтая пресса», я уверен, слышали все. Она базируется не на смысловой и реальной частях, а скорее на эмоциональной – то есть предполагает вызов чувства восторга у реципиента путём подачи якобы сенсационной новости в заголовке и начале текста и развитием темы какими-нибудь едва ли интересными подробностями. Существует лишь для развлечения читателя и прекрасно подходит для увеличения тиража издания. Если играть в игру по правилам Горького, то «жёлтую прессу» можно назвать курицей жареной – корочка аппетитная, внутри тоже вкусно, но пользы – никакой.
Второй вариант подачи информации – «красный». Под «красным» я понимаю государственную пропаганду и политизированные издания. В целом, их механизм схож с «жёлтой прессой», но правды в их словах, я бы сказал, чуть больше. Другое дело – то, что «красные» газеты окрашивают подаваемые факты так, чтобы вызвать у читателя какую-то определённую реакцию, будь то восхищение, радость, осуждение или даже гнев. Такой вариант нельзя назвать развлекательным, но и сильно информативным тоже. Скорее всего, ему подходит название «императивный», то есть «повелевающий», «управляющий» общественным мнением. По аналогии с курицей жареной данный вид можно именовать курицей недожаренной – корочка-то вкусная, а как попробуешь докопаться внутрь, так и кушать под конец совсем противно становится.
Третий вариант подачи фактов я бы назвал «чёрным», потому что он используется для очернения различных личностей и происшествий, для распространения заведомо ложной информации. Время от времени применяется всеми СМИ в свете каких-либо неприятных или убыточных для издания событий, но «красными» газетами – особенно. «Люди скорее поверят большой лжи, чем малой», — эта цитата Адольфа Гитлера прекрасно подойдёт для лаконичного описания такого варианта. Вообще, он используется достаточно редко, но для Йозефа Геббельса, подчиненного того же Гитлера, это была основа основ. «Чёрная» пресса предполагает вызов у реципиента ярких негативно окрашенных ощущений по отношению к описываемому объекту. Её можно назвать радикально императивной, так как она призвана создать в сознании человека конкретную дискредитирующую картинку касаемо кого-либо или чего-либо. Так же, как и с остальными, здесь можно провести «куриную» параллель: «чёрный» вид подачи информации похож на пропавшую курицу, которая призвана вызвать только одно чувство – отвращение.
И последний вид подачи фактов – «синий». Он несёт в себе объективность, реализм, конструктивный критический взгляд на новость, который не проходит предварительной обработки приукрашиваниями, мнением автора или редактора, а также существующим положением вещей. Именно так, я считаю, и надо представлять информацию в демократическом обществе, иначе у него не сможет сложиться полная и, самое главное, правильная картина об объекте описания. На мой взгляд, большинство СМИ часто лишь разбавляют информацию «синим» методом, чтобы она приобрела некий оттенок реальности, и способны подать её «синей» только лишь в малозначительных происшествиях. Это полностью информативный, зачастую утопический, тип подачи информации, не имеющий никакой, так сказать, задней мысли. Вспоминая Горького, можно сказать, что «синяя» пресса – это вареная курица: хоть и нет аппетитной корочки, да и на вкус не такая, как жареная, но польза её несопоставима с чем-либо ещё.
В заключение хотелось бы посоветовать всем людям, имеющим прямое отношение к журналистике, чтобы они использовали больше «синего» метода. Да, это не всегда получается, и нужно смотреть, какая цель, но стоит помнить, что самая полезная курица именно вареная.
Автор Руслан Доценко
Работы участников курса Школа Лидерства для подростков мы будем публиковать в нашем блоге, в рубрике «Мир глазами подростка». Посмотреть видеоработы наших учеников на социальные темы можно в разделе конкурс. Программу курса Школа Лидерства можно почитать здесь.
Тэги: курсы для детей в Харькове, курсы для детей и подростков в Харькове, Мир глазами подростка, развитие лидерского потенциала подростков, тренинги по развитию Лидерства
Категория: Мир глазами подростка